Первый этап Winter Endurance Cup на NRing – непогоде вопреки04.02.2018
4 февраля на зимней конфигурации трассы NRing под проливным дождем прошел первый этап Winter Endurance Cup, Открытого Кубка Нижегородской области по ледовым автомобильным гонкам на выносливость в классе автомобилей Lada и "Волга".
Такой формат длительной гонки, в которой каждым автомобилем должны поочередно управлять двое пилотов, достаточно нов для российских треков, а участие в ней автомобилей класса «Волга» - долгожданная премьера.
Соревнование - командное, состоит из тренировочных заездов, двух квалификации и длительной гонки с общим стартом и обязательным заездом на пит лейн для смены пилота. Команды на «Волгах» соревнуются на протяжении 1 часа, на «Ладах» - 90 минут. Побеждает экипаж, который за отведенное время проедет большее расстояние. Так же в соревновании может принять участие и один пилот, но с обязательным заездом на пит лейн и имитацией смены.
Winter Endurance Cup не случайно называется «гонкой на выносливость» - участники в напряженном гоночном режиме проезжают около 100 километров по ледовой трассе, находя баланс между скоростью, надёжностью автомобилей и выносливостью пилотов.
В этом сезоне зимняя трасса на «Нижегородском кольце» готовилась особенно тщательно, ледовая подушка наращивалась при каждом удобном случае: использовались редкие ночные понижения температуры, утренние прояснения. В итоге, получилась шикарная ледовая трасса длиной 1660 метров, включающая как длинные прямые участки, так и крутые повороты, требующие филигранного мастерства при их прохождении. Прочное ледяное покрытие позволило провести длительные гонки на выносливость, несмотря на плюсовую температуру и непрекращающийся проливной дождь.   
В дебютном классе «Волга» на старт вышли три участника: Антипов Вадим (№74), Волков Антон (№76) и Пастушков Павел (№75). Именно эти гонщики и задавали темп, поскольку «Волгам» регламентом соревнований разрешено ехать на шипах, а на льду это – гарантия колоссального преимущества. Вгрызаясь стальными шипами в лед, они уверенно прочерчивали траектории и удерживали позиции во главе пелетона. Особой борьбы в этом классе не получилось: Антипов уверенно лидировал и пересек линию финиша первым, вторым пришел Волков, третьим – Пастушков. Но за нарушение правил смены пилотов на пит лейне, судьи наказали лидера, добавив к его результату еще полторы минуты, что позволило верхнюю ступень подиума занять Волкову Антону. Вторым, с учетом пенализации, стал Антипов Вадим, третьим - Пастушков Павел. В классе «Лада», где стартовали 13 экипажей, гонка проходила значительно напряженнее, с неоднократной сменой лидеров, вылетами за пределы трассы и сходами. Свою роль катализатора гонки вновь играл сефети-кар, собирающий и уплотняющий пелетон во время эвакуации поврежденных или вылетевших за бруствер автомобилей. Каждый рестарт – как начало гонки, когда обостряются противостояния за позиции, борьба за траектории. Эти моменты приветствуются зрителями, а вот у лидеров особого восторга не вызывают, ведь борьба начинается с самого начала, и снова, в который раз, нужно добывать и наращивать свое превосходство. Такие вмешательства сефети-кара продолжались до середины полуторачасовой гонки, и только перевалив экватор, пилоты стали более взвешенно и расчетливо подходить к единоборствам на трассе.   
К этому времени пелетон распределился по трассе: лидировали Волков Алексей (№77), Маслов Виктор (№21) и экипаж под №4 – Пигаев Герман и Щеголев Сергей. Последним на пит для обязательной смены заехал Волков Алексей, и на этой процедуре он потерял две позиции, вернувшись на трассу третьим, уступая Пигаеву Герману около 5 секунд. Нужно отдать должное молодому гонщику: Герман на заключительных кругах не только сохранил свое преимущество, но и увеличил его к финишному флагу почти до минуты. Первым финишировал Маслов Виктор, вторым команда Пигаев/Щеголев, третьим – Волков Алексей. Поздравляем победителей и призеров первого этапа Winter Endurance Cup и приглашаем всех любителей ледовых гонок на второй этап, запланированный на 3 марта.
До встречи на ледовых трассах «Нижегородского кольца»! Фото Руслана Самарина Квалификация Итоги 1 этапа WEC Опубликовать:  |